笔趣阁 > 大鸿儒 > 128:谈关于佛的来源

128:谈关于佛的来源


  【醉酒寒蝉】佛,梵文Buddha是佛陀的简称。

  证悟宇宙真理,解脱一切烦恼的人,佛陀又译为‘浮陀‘,‘浮屠‘,‘浮图‘,等,意思是‘觉‘,‘觉者‘,‘知者‘。‘觉‘有三个含义:自觉,觉他(使众生觉悟),觉行圆满-是佛教的最高果位。佛陀才俱三项,菩萨缺最后一项,罗汉缺后两项,凡夫俗人则三项全缺。

  佛教的最高思想是通过修行而最终涅盘成佛。而修行成佛。小乘佛教只修罗汉行,大乘佛教则修菩萨行。由最原始的佛教,可分为两大门派是「小乘」(Hinayana)与「大乘」(Mahayana)之别。

  乘是「运载」之义,能载人至彼岸之意,小乘在先,大乘在约公元一世纪,大约从古代小乘部派中产生。根据汉译佛经的数据显示,最初可能流传于中亚细亚,东汉末年传入中国。主要流行于中国内地、西藏、蒙古、多拉家常、韩国等。对于传统佛教而言,表示它能渡化更多的众生。对佛陀及其教义采比较开明和创新的解释,要求佛教徒勿汲汲寻求个人的解脱,应致力菩萨的实践。现存的大乘宗派,主要有净土宗、禅宗和天台宗。

  小乘是相对于大乘以成佛为最终的理想境界而言。大乘佛教徒称那些以证得阿罗汉果为终极理想的佛教宗派为小乘。如经部、正量部、说一切有部等。小乘又称南传佛教,主要流传与斯里南卡,泰国,缅甸,等南亚,东南亚等国。大乘小乘虽有修佛果的深浅之分,但都是以归与空寂涅盘而得觉悟的。

  释迦牟尼佛佛教创始人毗婆尸佛过去第一佛尸弃佛过去第二佛毗舍婆佛过去第三佛拘楼孙佛过去第四佛拘那含佛过去第五佛迦叶佛过去第六佛阿弥陀佛西方极乐世界教主弥勒佛未来佛燃灯佛过去佛阿佛东方妙喜世界佛药师佛东方净琉璃世界教主大日如来法身佛菩萨,梵文Bodhisattva(菩提萨埵)意译作觉有情。

  其义有二:一、专指成佛前的悉达多太子。修行本起经˙卷下:菩萨见此众生品类,展转相吞,慈心愍伤,即于树下得第一禅。二、指具备自利、利他的大愿,追求无上觉悟境界,并且已证得性空之理的众生。菩萨所觉悟的境界在佛之下,而在阿罗汉之上。佛说十地经˙卷二:菩萨既得如是大慈、大悲、大舍意乐已,为欲救拔一切有情,转更访求世出世间诸利益事。

  大势至菩萨阿弥陀佛的右胁侍者观世音菩萨大慈大悲的菩萨文殊菩萨大智大慧的菩萨普贤菩萨大行大定的菩萨药王菩萨济世的菩萨药上菩萨救人的菩萨维摩诘菩萨在家的菩萨地藏王菩萨地狱未空、誓不成佛阿罗汉,为梵语Arahan的音译。意为杀贼、应供、不生。在早期佛教,阿罗汉是究竟的解境界,与佛果无别,但大乘佛教兴起后,将阿罗汉贬低,视为小乘的最高果位而已,其上还有菩萨和佛陀的果位。阿育王传˙卷五:说法已竟,便得阿罗汉。亦称为罗汉。

  十八罗汉是佛陀入灭后,受佛嘱咐住在世间护持佛法的十六大罗汉。十六罗汉从五世纪后期,受到中国广泛的崇拜,并成为佛教艺术重要的创作体裁,唐末至宋初由十六尊罗汉发展成十八尊流行中国、西藏二地。大阿罗汉难提蜜多罗所说法住记:复重请言:「所说十六大阿罗汉我辈不知其名何等?

  「庆友」答言:「第一尊者名宾度罗跋罗惰阇;第二尊者名迦诺迦伐蹉;第三尊者名迦诺迦跋厘堕阇;第四尊者名苏频陀;第五尊者名诺距罗;第六尊者名跋陀罗;第七尊者名迦理迦;第八尊者名伐阇罗弗多罗;第九尊者名戍博迦;第十尊者名半托迦;第十一尊者名啰怙罗;第十二尊者名那伽犀那;第十三尊者名因揭陀;第十四尊者名伐那婆斯;第十五尊者名阿氏多;第十六尊者名注荼半托迦;如是十六大阿罗汉。」

  大迦叶佛陀的大弟子「头陀第一」

  君屠钵叹四大声闻之一舍利弗「智慧第一」

  目连「神通第一」

  须菩提「解空第一」

  富楼那「说法第一」

  迦旃延「议论第一」

  阿尼律陀「tian眼第一」

  优波离「持律第一」

  阿难「多闻第一」

  罗怙罗「密行第一」

  宾头卢「十八罗汉」之第一尊「长眉罗汉」

  迦诺迦伐蹉「喜庆罗汉」

  迦诺迦跋厘惰阇「举钵罗汉」

  苏频陀「托塔罗汉」

  诺距罗「静坐罗汉」

  迦理迦「骑象罗汉」

  跋陀罗「过江罗汉」

  伐阇罗弗多罗「笑狮罗汉」

  戍博迦「开心罗汉」

  半托迦「探手罗汉」

  那迦犀那「挖耳罗汉」

  因揭陀「布袋罗汉」

  伐那婆斯「芭蕉罗汉」

  阿氏多「长眉罗汉」

  注荼半托迦「看门罗汉」

  庆友「降龙罗汉」

  弥勒「伏虎罗汉」

  阿若憍陈如尊者「五百罗汉」第一位摩诃波阇波提夫人第一位比丘尼莲华色「神通第一」的比丘尼菩提达摩中土禅宗初祖布袋和尚弥勒佛化身济公神僧活佛天神,佛教的神是指护法神,天神,天众。佛教认为,天神的地位并非至高无上,但可比人享有更高的福祗;天神也会死,临死前会出现衣服垢腻,头上花萎,身体脏臭,腋下出汗,不乐本座等五种症状。

  佛教有「十界」之称,十界是佛,菩萨,缘觉,声闻,天,人,阿修罗,畜生,饿鬼,地狱。前四者称谓「四圣」,后六者称谓「六道」。四圣已脱离生死轮回之苦,在净土乐园中永远享乐;六道则在秽土中轮回往复。

  摩耶夫人释迦牟尼的生母大梵天王创造神帝释天善良的天帝四大天王掌东南西北的天王密迹金刚金刚护卫总领韦驮天佛的护法神将善财虔诚的童子龙女龙王的女儿天龙八部诸护法神迦蓝神忠诚的寺院守护神香音之神美丽的飞天神女僧人,僧是佛教的三宝之一(佛,法,僧),是佛教的出家人。

  庆友尊者《法住记》的作者聂摩腾,竺法兰中国最初的传法者安世高中国首位译经者支娄迦谶大乘佛法的译经者龙树,提婆中观派的祖师们朱士行第一位西行求经的僧人支谦佛教的译经居士康僧会佛,道,儒三家的学者佛图澄佛学宗师净检中国第一位比丘尼释道安以「释」为姓。

  支遁名士和尚法显舍身求法的僧人鸠摩罗什伟大的译经家道生提倡人人皆可成佛道融战胜波罗门徒的僧人菩提达摩中土禅宗初祖慧远净土宗初祖智顗(智者)天台宗创始人吉藏三论宗创始人道绰,善导净土宗创始人道宣律师南山律宗创始人三藏法师(玄奘)伟大的取经人神秀禅师禅宗北派创始人窥基大师唯识宗的创始人之一六祖慧能禅宗六祖,中土禅宗的真正创始人法藏大师华严宗的真正创始人开元三大仕中土密宗之奠基者一行大师伟大的天文学家鉴真大师传法大师马祖道一禅门千里马少康大师莲宗五祖佛印禅师文人禅师原妙禅师高峰古佛一宁禅师弘法使者道衍和尚和尚功臣憨山大师四大高僧天然和尚爱国诗僧八大山人四大画僧之一**喇嘛四世改变西藏政治的活佛苏曼殊多才多艺的高僧弘一大师爱国高僧关于佛陀舍利子过去有些佛信众弟子中常常提起对于佛陀舍利子之喜爱以致于请养了一些所谓佛陀舍利子一事。

  由于对于神圣佛陀的虔诚信奉以致于盲目的请养佛陀舍利子,敝中心以多年来对于舍利子供养之热忱探寻了有关于佛陀舍利子的来龙去脉,根据MayingRelicsandVen.Kondana(有关于佛陀舍利子一书)中,介绍大菩提舍利塔(缅甸)中所供奉的释迦牟尼佛以及佛陀十大弟子舍利子皆不相同,据我对于舍利子的经验有些是假以龙宫舍利子替代之甚至有些根本就是藏密佛教中之甘露丸作假顶替,实是可惜.

  神圣-佛牙舍利子在公元前544年印度Kason148MahaEre天气阴霾的12号星期日,将神圣佛陀的身躯放置于堆满檀木材火中于以燃烧,当佛陀之神圣身躯完全燃烧之后就只剩下神圣的舍利子,而这些舍利子即是佛之本体遗留下来之代表,此后就这样世世代代的传承下来至今.

  佛陀舍利子可分为两大类,一种是Sambhinna舍利子较易破碎之舍利子,而令一种是不易破碎之Asambhinna舍利子,其中不易破碎之舍利子又可分为七种不同的舍利子,如下:1:佛陀神圣之头部舍利子体积尺寸:1mm~4mm左右色彩:祖母绿/钻石/红宝石/菊色/琥珀.......等.(所谓的七彩舍利子)

  2:四种佛陀-佛牙舍利子.

  3:两种佛陀锁骨-骨舍利子.

  这七种舍利子皆不容易烧毁及破碎之.

  不易破碎之佛陀舍利子的供奉所在不易破碎之佛陀舍利子被热心虔诚佛陀弟子供奉于全世界各地寺院/皇宫/信徒...的舍利佛塔精致舍利盒(塔)之中.

  1佛陀之头部舍利子根据宗教上佛陀之头部舍利子最初是在巴利的Unhisa但现在供奉于斯里兰卡的Sinhalese岛上,根据缅甸的历史记载由一个中国和尚Fa-Hian(法贤)所说这些舍利子被指定供奉在印度的Nagarhara镇相吻合,在大部份古巴利纹学者中诠释Untusa之舍利子也一样是佛陀舍利子,但是国际上之巴利学者认为Untusa的舍利子才是佛陀舍利子.

  2佛陀之左锁骨舍利子供奉在婆罗贺摩(婆罗门).

  3佛陀之右锁骨舍利子供置在斯里兰卡(新哈里斯岛).

  4佛陀之上右部佛牙舍利供置在Tavtimsa提婆(印度教)世界里.

  5佛陀之上左部佛牙舍利供置在Bhogavati的旋动的Drag-snakes(舍利塔)中6佛陀之下右部佛牙舍利原来供置在甘地哈拉政府中心,但现在供置在中国.

  7佛陀之下左部佛牙舍利供置在(KalingaDivision)卡林加政府即后来之新哈里斯岛.

  部份种类之舍利子关于佛陀舍利子之形成除了以上之外尚有肉身舍利子/血舍利子/骨舍利子,经过仔细确认后证实共有18Pyis(Pyi的单位为以手抓拿起来8把为1Pyis的度量单位)之多,但据Ven/LediSayadaw证实表示佛陀舍利子共有32Pyis之多.

  MahantaPancanaliyo=大型佛陀舍利子有10Pyis.(尺寸有如豆类般大小)其来自神圣佛陀的肌肉部份,黄金颜色.

  MajjhimaNalipacaka=中型佛陀骨舍利子有10Pyis.(尺寸有如去了壳的米粒一般)来自佛陀神圣的骨骸部份,颜色是银白珍珠色彩.

  ChanaliKhuddaka=小型佛陀血舍利子有12Pyis.(尺寸有如芥末种子一般)来自佛圣佛陀之血的部份,红茉莉花颜色带有点淡红.

  另外还有SisaRelics=小型佛陀头部七彩舍利子,来自佛陀的神圣头部部份,其颜色有透明晶体像钻石/祖母绿色/琥珀色/红宝石色/蓝宝石色.......等,有些颜色身有些颜色淡一点.

  毗婆尸佛毗婆尸佛傳法偈七佛傳法偈是很重要的,每一首偈頌都是說身心是虛妄的,不要認真。身是四大假合,心也是虛無飄渺,沒有什麼形像的。所以我沒不要認假為真,執著我們的身心;樣樣都想佔便宜,樣樣不想吃虧。其實這是被身體害得我們生生世世,造無量無邊的罪業。

  可是你若真正明白做人的道理了,那罪業本空。罪業本來也沒有什麼,這都是人的執著,所以才起惑、造業、受報。你若沒有惑,就不會造業、受報了。惑就是不明白,也就是無明。第一首傳法偈是毗婆尸佛偈:身從無相中受生猶如幻出諸形像幻人心識本來無罪福皆空無所住「身從無相中受生」:身是從什麼地方來?它沒有一個形像,沒有一個實體,是四大和合而成為身的。所以說「身從無相中受生」,它就生出來了。

  「猶如幻出諸形像」:就好像變戲法、變魔術的那個人,本來沒有這麼個?#124;西,他變化出一個來。那麼變化出來的是真的嗎?不是,是假的。我們的身體亦復如是。「猶如」就是好像;「幻出諸形像」,是從虛幻不實這裡現出來,變化出這麼一個形像,所以第二句說是說身體不是真的。

  既然不是真的,為什麼有人罵你,你就受不了?打你,你更受不了;讚歎你一句,你就高興得不得了;誹謗你一句,你就發脾氣。為什麼這樣呢?這豈不是被這假的把真的給矇混住了嗎?你本來無一物,何處惹塵埃呢?怎麼有這麼多麻煩呢?其實這個麻煩是你自己找來的;有人罵你,你拿它當唱歌不好嗎?就把它想成他在說多拉家常話呢,我不懂。或者他在說西班牙話還是葡萄牙話,我也不懂他到底在唱什麼?

  人家罵你,你不回罵,那麼還有什麼叫做〝罵〞呢?他罵就罵了,你拿它當音樂聽,不也很好的嗎?不需要發脾氣!若有人打你,你就當作走路不小心,撞到門框,如果你回手打門框,手只會更痛;你若不回手,那根本沒有事嘛!小痛一陣怕什麼呢!

  「幻人心識本來無」:幻化的人沒有心,沒有識,也沒有知覺。

  「罪福皆空無所住」:罪和福都是空的,什麼叫罪?什麼叫福?你不應該執著到這個上。你執著我這個身體,又執著我這個心,這是大錯而特錯的。若能不執著,這有多自由、多好啊!不為這個枷鎖所枷著。毗婆尸佛傳法偈,就傳這個法,教你認識身心本來是虛幻的。

  身从无相中受生犹如幻出诸形像幻人心识本来无罪福皆空无所住南无毗婆尸佛![bookid=2871585,bookname=《灵时代》]

  ;


  (https://www.biqwo.com/dudu/39/39142/2174930.html)


1秒记住笔趣阁:www.biqwo.com。手机版阅读网址:wap.biqwo.com